男だけの料理講座 第1回

12月17日(日) 午後1時30分から調理実習室にて
男だけの料理講座 第1回を開催しました。
たくさんの応募があり、抽選によって人数を限定いたしました。
今回、抽選を外れた方々、申し訳ございません。

第1回、講師もアシスタントも受講者の皆さんも、初めましての顔合わせ
でしたが、開講15分もしない内に、調理実習室は、和やかな空気感で溢れ
ました。ランダムな班分けにもかかわらず、3人1組で、鶏の照り焼き、
こふきいも、にんじんグラッセ、白菜の味噌汁作りをチームワークよろしく
作り上げていかれました。

美味しそうな鶏の照り焼きの茶色、こふきいもの薄黄色、にんじんグラッセ
の赤、そしてブロッコリーの緑、お皿に盛り付けても色鮮やかな出来栄えに
作った皆さん自身が、驚きとプチドヤ顔でした。

白菜の味噌汁は、講師とアシスタントスタッフの方で、昆布とかつお節で出汁を
取り、皆さんは味噌で味を調えるという時短パターンでしたが、是非、自宅
では、この出汁とりにもチャレンジして貰いたいですね。

完成品をほおばる顔は、実においしそうでした。

多くの皆さんが、昼食を済ませてから参加されたのですが、ペロリと完食。
次回は、ご飯を炊きましょう!と多数の方が希望されました。

第2回のメニュ-発表は、まだ少し先ですが、お楽しみに!


カテゴリー: 講座の記録 パーマリンク