スイーツ♡研究会の第4回~第6回までは、菓子工房yamaoの山尾純一さんに教えて頂く機会でした。
第4回 スポンジケーキの作り方
材料の計量は事前に済ませ、講座の時間では、主に工程のポイント、どのようにすれば、ふわふわな口当たりの良いスポンジケーキを作ることができるかを教わりました。
使用した材料は、スーパーで購入可能なモノばかり。
温度を管理を含め、工程のポイントを守ることで、美味しいスポンジケーキを作ることができました。
第5回 デコレーションの仕方
前回教わったスポンジは、班ごとに各自用意して、参加。
生クリームの泡立て方から、回転台とパレットナイフを使ったデコレーションの方法を教わりました。
第6回 ブッシュ・ド・ノエルのデコレーションの仕方
今回の使用したチョコクリームの材料とロールケーキの生地は山尾さんが用意してくださいました。
泡立て方や泡立て具合にもコツがあり、また、デコレーションするには、パレットナイフの使い方にもコツがありました。
どの回も、参加した子どもたちは熱心に山尾さんの話を聴き、実践してくれて、とても上手に作ってくれていたように思います。
フルーツの飾りつけ方やチョコペンでのデコレーションは子ども達らしいアイデアで、どの班も素敵に出来上がっていました。
もちろん、食べたらおいしくて♡
どの回も、笑顔がいっぱいの時間となりました。
山尾さんからは、ケーキの作り方だけでなく、材料のことから食のことなど、いろいろなことを教えて頂きました。
次回からは、また自分たちで研究するように作成する機会です。失敗も経験、でも美味しくできるとうれしいね♪
みんなで協力して、一緒に美味しいスイーツを作りましょう。
次回は、12月13日(水)午後6時からです。集合時間がもう暗い時間帯ですが、気を付けて公民館に来てくださいね。