本日のテーマは「生活習慣病を予防する食生活(メタボとロコモ)」です。
帝塚山学院大学人間科学部の教授、中野忠雄先生にお越し頂きました。
最初に皆さんのメタボチェックです。
8項目のうち、いくつチェックがついたでしょうか、多い人ほど要注意です。
では食事の内容を見てみましょう。
上記の図を参考に、以下の事柄を心がけてくださいとのこと。
・ゆっくりよく噛んで食べる
・毎日の食事を楽しむ
・会話のある楽しい雰囲気で食事をする(一人でしない)
次に食が細くなってきた方への対策です。
メタボは言わずもがなですが、痩せすぎにも注意が必要です。
・食べたいものを、食べたいときに、好きなだけ
・健康補助食品を上手に利用しましょう
最後に、「まごわやさしい」で締めくくりたいと思います。
ま・・・まめ・みそ・豆腐
ご・・・ゴマ・ナッツ
わ・・・わかめ・ひじき
や・・・やさい全般
さ・・・さかな
し・・・しいたけ・えのき
い・・・じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ
来週は「体力つけて老後を健やかに」です。
お楽しみに。