11月19日(木)「イタリア家庭料理 グウフォ」のオーナーシェフ 小谷佳徳さんをお迎えして、ちょとしたおもてなし料理を教えていただきました。
今回は、南イタリアの家庭料理です。メニューは、<アクアパッツァ><ブロッコリーのにんにくアンチョビオイル オレッキエッテ><マチュドニア フルッタ>です。イタリアでも南と北では、それぞれ料理に特徴があるそうです。
前半は、色々な話を織り交ぜて丁寧にデモンストレーションをしながら教えてくださいました。とってもわかりやすかったです。さて今日のパスタは、オレッキエッテという生ショートパスタです。生地を作るところから挑戦しました。このタイプのショートパスタはのびにくいのでおもてなし料理に向いているそうですよ。お魚は、一匹丸ごと鱗を取るところからはじめました。
いよいよ調理開始です。今日初めて知り合った4人と思えないほど皆さん和気あいあいと調理されていました。
皆さんメモや写真をとりながら、とっても真剣にシェフの話を聴いていらっしゃる姿が印象に残りました。これからの時期、ご家族やお友達と集まった時にでも今日習ったお料理でおもてなししてみてはいかがでしょうか♪ 次回Part2もお楽しみに!