8月11日(月)午前10時~午後1時 調理実習室にて「夏休み親子クッキング」を開催しました。
講師は、大阪ガスクッキングスクールさんです。
沢山お申し込みいただいた中から抽選で選ばれた16組の親子に参加していただきました。
まずは、「調理は脳を活性化する!」というお話をプロジェクターを使ってわかりやすく説明していただきました。
いよいよ調理開始です。まずは、レシピの説明です。
今回のメニューはエビのケチャップ炒め・ツナギョウザ・チンゲンサイと卵のスープ・ごはん
・マンゴーゼリーです。
さぁ美味しくできるかなぁ
まずは、マンゴーゼリーから作って先に冷やして固めます。
次にエビのケチャップ炒めの野菜を切ります。玉ねぎをくしがたに切って、ピーマンは、乱ぎりにしました。いろいろな切り方があるんですね!
みんなとっても上手に包丁が使えてびっくりしました
仕上げは、切った野菜をフライパンでエビと一緒に炒めます。
親子で話をしながら楽しく調理ができましたね。
ツナギョウザも油で揚げるのではなく、オーブンを使ってカリッと焼きあげました。
なかなか美味しかったと好評でした
お家でもぜひ作ってみてくださいね!