今日は少し肌寒く曇り空のお天気です。
でも公民館の桜はこの何日かでキレイに咲き始めています。
小学校も春休みに入り、公民館では「春休み親子クッキング」が行われました。
今回のメニューは朝ごはん編で2種類のロールパンサンドと野菜いっぱいのスープ、りんごのゼリーでした。
最初に、大阪ガスクッキングスクールの方に「調理は脳を活性化する!」というお話をしていただき、朝食の大切さを教えてもらいました。
皆さん、朝ごはんはきちんと毎朝食べていますか?
朝食を摂らずに昼食まで何も食べないと、脳が働かないそうです。少し難しい話でしたが、小学生のみんなも真剣に聞いていましたよ。
ロールパンサンドに挟むチーズクリームを作ります。パイナップルとレーズンとクリームチーズを混ぜます。
少し硬いので、力が必要ですね。
パイナップルも上手にカット出来たようです。
みんな包丁を上手に使っています。
フライパンに少し水が入っていて油を入れた時にちょっと 音がしてびっくりしたり、4本の菜箸で卵をまぜるのが難しかったりと、はじめての体験で子ども達は四苦八苦しています。
その横で、お母さん方はハラハラしながらも、出来るだけ手を出さずに、子ども達に任せます。
本当に横で見ている方が、手に力が入ってドキドキしますね。
玉ねぎとミックスベジタブルいりのスープです。
最後に塩とコショウで味を調えます。
ひとつまみ・・・は親指と人差し指・中指の3本でつまむ量です。
ちょっとづつちょっとづつ・・・加えて味をみていきます。
お鍋やフライパンなど使った器具を片付けて、みんなで「いただきまーす!」
楽しく作って、楽しくいただきました。
「普段見られない子どもの姿が見れた。」
「家ではなかなか一緒に料理出来ないので、良かった。」というお母さんの声。
「楽しかった!」
「ちゃんと切れて嬉しかった!」という子ども達の声。
同じ物を一緒に作って、一緒に食べるって大事ですね。
皆さん有難うございました。