今日は朝から夏休み親子クッキングがありました。
猛暑の中、子どもたちと保護者の方がたくさん参加してくれました
まず、朝食と脳の関係について学びます
朝食は食べてきましたか~?の問いにみんな元気に手を挙げています
その後、全てのメニューの作り方の説明を受けました。
冷やす時間がかかるので、リンゴゼリーから作ります
リンゴの芯をとる難しい作業は保護者の人がしていましたが、りんごを細かく切っていく作業は子どもたちが頑張ります
エビのケチャップ炒めやツナ餃子、青梗菜のスープも作るのでどんどん作っていきます。
同じテーブルの子どもが一緒にエビの背ワタを取っていたので、”あれ?お友達同士だったの?” と話しかけると ”今日ここに来て仲良くなったー” とニコッ
同じ講座を受けるのも何かのご縁…楽しいひとときを一緒に過ごしてくれて、とてもうれしいです
保護者の方が、いろんなアドバイスを子どもたちにしてくれて調理は順調に進んでいきます。
さあ出来上がってきましたよ
みんなでそろって、いただきま~す
後片付けも子どもたちがよく頑張ってくれました
みんなとっても楽しそうに調理していましたね。
まだまだ暑い夏は続きますが、元気いっぱいで頑張ってくださいね!
今日はお疲れ様でした。