本日、中国料理・茶藝講師の袁冬梅さんを迎え、
「中国の食文化」についての講座を開催しました。
中華料理と中国料理の違いって皆さんご存じですか?
私は考えたこともなかったのですが、実はちゃんと違いがあるんです。
中華料理は漢民族の料理で、中国料理は中国全体の料理だそうです。
中国は広く、南と北では主食となるものが違うことや、フカヒレや北京ダックは近代になってから食べられるようになったこと、料理法やテーブルマナー、満漢全席のメニューや、4大料理(四川・北京・上海・広東)それぞれの特徴、などなど・・・盛りだくさんの内容を映像を交えながら、また先生の中国語を聞きながら2時間たっぷりと食文化について学ぶことができました。
皆さんも熱心にメモをとっておられたので、きっと帰ってから中国語を話したくなっていると思います。それよりも、中華料理を食べるほうが先でしょうか??
来週は「中国茶」の講座です。本場の茶藝の披露と美味しいお茶とお菓子が楽しみです