今日は多文化交流セミナー「はじめてのヨガとインド料理」第5回 最終回でした。
午前はインド料理の実習。午後からはインド舞踊鑑賞と体験の講座で盛りだくさんの一日です。
講師には、以前インド料理店でインド料理を作っておられた方をお迎えしました。そして北インド地方の料理を教えて頂きました。
チキントマトカレーをメインにターメリックライス、チャパティ、チャイそしてデザートにヨーグルト。メニューは5品です。
いつもは市販のルーを使ってカレーを作っているという方がほとんどです。
スパイスを調合してのカレー作りははじめてという事で ワクワクです。
スパイスのよい香りにつつまれてのカレー作り。
おいしそう
インド料理でナンは認知度が高いですが今日は麦の全粒粉を使ったチャパティです。
作ったら感動がありますよ。という予告通り焼きあがりの時は歓声が上がりました。
そして完成!おいしくインド料理をいただきました。
また家でもスパイシーなカレーを作ってくださいね
午後からは南インド古典舞踊 バラタナティアムのワークショップの時間となりました。
藤井寺のスタジオプラーチー 松下陽子先生をお招きしました。
ストレッチの後 基本ステップの組み合わせでプシュパンジャリという踊りに挑戦。
想像していたよりも音楽が早くてステップが追いつきません。
3人の希望者にサリーの着付けを体験してもらいました。
わあ ステキ
私も着たかったなあという声が…
最後にみんなで記念撮影をして公民館のインドの秋が終わりました。
皆さんお疲れ様でした