『スイーツ♡研究会』の様子。【第4回】(9月13日)【第5回】(10月11日)【第6回】(11月8日)

スイーツ♡研究会の第4回~第6回までは、菓子工房yamao山尾純一さんに教えて頂く機会でした。

第4回 スポンジケーキの作り方

材料の計量は事前に済ませ、講座の時間では、主に工程のポイント、どのようにすれば、ふわふわな口当たりの良いスポンジケーキを作ることができるかを教わりました。

使用した材料は、スーパーで購入可能なモノばかり。

温度を管理を含め、工程のポイントを守ることで、美味しいスポンジケーキを作ることができました。

 

第5回 デコレーションの仕方

前回教わったスポンジは、班ごとに各自用意して、参加。
生クリームの泡立て方から、回転台とパレットナイフを使ったデコレーションの方法を教わりました。

 

第6回 ブッシュ・ド・ノエルのデコレーションの仕方

今回の使用したチョコクリームの材料とロールケーキの生地は山尾さんが用意してくださいました。

泡立て方や泡立て具合にもコツがあり、また、デコレーションするには、パレットナイフの使い方にもコツがありました。

 

どの回も、参加した子どもたちは熱心に山尾さんの話を聴き、実践してくれて、とても上手に作ってくれていたように思います。

フルーツの飾りつけ方やチョコペンでのデコレーションは子ども達らしいアイデアで、どの班も素敵に出来上がっていました。

もちろん、食べたらおいしくて♡
どの回も、笑顔がいっぱいの時間となりました。

山尾さんからは、ケーキの作り方だけでなく、材料のことから食のことなど、いろいろなことを教えて頂きました。

山尾さんと記念撮影。 『教えて頂き、ありがとうございました!!』

次回からは、また自分たちで研究するように作成する機会です。失敗も経験、でも美味しくできるとうれしいね♪
みんなで協力して、一緒に美味しいスイーツを作りましょう。

次回は、12月13日(水)午後6時からです。集合時間がもう暗い時間帯ですが、気を付けて公民館に来てくださいね。

 

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