多文化交流セミナー  世界の食卓『菓子職人とつくる洋菓子~ クレームガナッシュ~』

公開抽選で選ばれた20名の方が参加されました。

まず、スポンジケーキの一番のポイントとなる、卵の泡立て方から、小麦粉をいれた後の、生地の混ぜ方を  丁寧に教えていただきました。

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生クリームの泡立て方、 ガナッシュクリームのつくりかたも、それぞれ 大変わかりやすくポイントを教えてもらい、クレームガナッシュの完成です。

疑問に思っていたことがわかり、家で焼いてみたい。ふっくらスポンジの作り方が、わかったので、家族につくってあげたい。親切な説明にビックリなど・・・

お友達といっしょに申し込んだけど、自分だけが、当選したという方も 何人かおられました。 ぜひ、家でお友達に教えてあげて下さいね。

スポンジケーキの焼けるおいしいにおい、手づくりのケーキって、どこか ぬくもりを感じますね!

受講生のみなさん、先生、スタッフの方々、お疲れ様でした。

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