『大阪狭山市のシェフに学ぶおいしい時間Part.6』を開催しました。

10月15日(月)午前10時30分より金剛駅近く(半田郵便局前)にあるPIZZAOKAのオーナーシェフ 西岡修一さんにピザ屋さんのトマトソースとミネストローネ、作ったソースを使ってピッツアマルゲリータを教えていただきました♪

 

まずはトマトソース作りからはじめました。トマトソースもミネストローネも野菜の素材を生かして、野菜から出る旨みで作り、調味料は塩のみで味のバランスを調整しました。

それぞれの野菜にあった切り方で旨みを上手く引き出したり、美味しくなるポイントを沢山教えていただきました。

家庭ではブイヨン等使いがちですが、シェフに教えて頂いて無添加の美味しいミネストローネができました!1グループごとシェフが丁寧に味見しながら塩加減、煮込み加減をみてまわってくださったのでどの班も美味しく出来上がりました♪

シェフが前で作っているスープも途中、味見をさせて頂くことが出来、旨みの違いに本当に驚いてしまいました。

 

 

 

素材を生かした、体にやさしい美味しいお料理を教えていただき有難うございました♪

今日シェフに教わった基本のトマトソースやミネストローネをぜひお家でも作ってみてくださいね!

今回は初めて講座に参加してくださった方も半数くらいいらしたので、これをきっかけにまた公民館に興味関心を持っていただけると嬉しいです!

 

 

カテゴリー: 講座の記録 パーマリンク