9月28日(日)。
『基本のき 料理をはじめよう♪』の第4回目を実施しました。
最終回の今回は、班単位で自分たちが考えたメニューを買物からスタート。
お店では、どんなものを選べばいいか、栄養士会の方に教わられていました。
買物が済んだら、班単位で公民館に戻り、調理スタート。
今回は班ごとにメニューも違うので、いろんな作業が各テーブルで行われていました。
今回は、班で作ったものだけでなく、他の班が作った料理も試食。
いろんな味を楽しみました。
下の写真の他に鮭のホイル焼き(ピザソース味)、杏仁豆腐、鯵の南蛮漬け等も作られました。
参加者の皆さんに、お買い物から体験して頂きたいという無理を、講師のさやま地域活動栄養士会の皆さんが、快くお引き受けくださって、今回の体験をすることができました。
感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
参加してくださった皆さんも、ありがとうございました。夏場を避けたこともあって長丁場の講座となりましたが、最終回も全員出席して頂き、班ごとに協力しながら、買物、調理、片づけと取り組んで頂けたこと、うれしく思っています。
今回の講座が、『また、料理をやってみよう』と思える、きっかけになったなら、幸いです
また、お家でも料理にチャレンジしてみてくださいね